Cocinar un día para toda la semana

Foto de cuchillo y esparragos

Los domingos son tu día. Aprovecha al máximo este día para cocinar para toda la semana con estos consejitos

A los que nos gusta cocinar odiamos hacerlo sin tiempo y con prisas. Y más aún teniendo niños a tu cargo, debemos planificar bien las comidas para toda la semana. En caso de no conseguir organizarte, es fácil caer la tentación de apostar por alimentos precocinados cuyo tiempo de preparación es muy corto pero que a su vez no son para nada saludables. Total, lo mejor es hacer una buena previsión y cocinar un día para toda la semana.

Tu tiempo vale oro

Una de las soluciones para tener comidas para toda la semana y no tener que cocinar entre semana es la de dedicar un solo día para toda la semana. El domingo es tu día, suele ser el día que más pasamos en casa y más tiempo libre tenemos. De esto seguramente sepan mucho tanto los padres y madres de familia como los estudiantes. 

Se trata de sacar el máximo partido a nuestra cocina y conseguir preparar todos los platos para ganar ese tiempo el resto de la semana.


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La importancia de los alimentos

Platos cómo, los guisos de legumbres, lentejas o potajes ahora que parece que el frío se decide, pueden congelarse y son muy nutritivos y sabrosos.

Además, son muy sanos y están cargados de vitaminas y minerales como el hierro (en el caso de las lentejas), por lo que no solo son muy nutritivos sino que muy útiles a la hora de prevenir enfermedades infecciosas y reforzar el sistema inmune. No olvides añadirles verduras para que así estén más sabrosos y a la vez contengan más vitaminas.

En cambio los platos que hacemos con arroz o cereales y que dejamos enfriar rápidamente, no es recomendable congelarlos, estos deberán conservarse en el frigorífico y consumirse en primer orden respecto a los demás.

No escatimes en la cantidad de tus comidas

La idea principal, recuerda es tener comidas para toda la semana, es cocinar en cantidad, tanto en el horno como en el fogón, para luego congelarlos y así solo tener que sacar el plato que vayamos a comer al día siguiente antes de acostarnos.

El horno, tu gran ayudante

Para no perder tiempo en cocinar tus platos a la sartén o en la olla, si es posible, puedes usar el horno para hacer un plato nutritivo que se pueda conservar, ya sea en el frigorífico o en el congelador.

La rejilla superior te ayudará para asar alimentos picados y troceadas que pueden servir de guarnición o acompañamiento para el resto de la semana En el caso de las verduras, se cocinan mejor en el horno porque todos sus sabores se concentran a medida que pierden el agua. 

Horno para hacer comidas para toda la semana
FOTO PROPIEDAD DE PEXELS.COM

Su truco está en picarlo del mismo tamaño para que así se cocinen de manera uniforme y rápida. Es importante conocer bien cómo funciona el horno y cuánta potencia tiene para así saber el tiempo exacto que tardarán en hacerse.

Más tiempo más sabor para tu comida

Una de las ventajas que tiene cocinar con anticipación es, más allá de que ya no tendrás que hacerlo el resto de los días, que hay platos que ganan muchísimo en sabor si se dejan reposar. Sobre todo de los guisos y legumbres, los cuales suelen estar más ricos al día siguiente. Otro de los detalles es que el apetito se pierde con las repeticiones, mejor alternar los platos preparados entre días para no cansar al paladar con los mismos sabores.


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Debes tener en cuenta

Que no hay platos sanos y sabrosos que se pueden hacer el mismo día y a penas llevan tiempo de preparación. Que querenos decir?

Tan sencillo como tener tu plato de verdura y, al día siguiente, antes de comer hacerte ese gustoso sofrito.

Al final lo que pretendemos es optimizar al máximo el tiempo y los recursos y a su vez no caer en la tentación del estoy muy ocupado o me falta tiempo. No dejemos de comer sano!

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Marco Aurelio Almazán

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